혈관이 깨끗해야 혈액이 온몸을 원활하게 순환합니다.
혈액은 신체 곳곳에 산소와 영양소 등을 공급해주고 노폐물을 운반하여 신장을 통해 배설될 수 있도록 하는데요.
혈관을 깨끗하고 튼튼하게 해 혈액순환을 원활하게 해주는 음식 몇가지를 소개할게요.
사과는 수용성 섬유인 펙틴을 함유하고 있습니다.
펙틴은 장에서 콜레스테롤의 흡수를 차단합니다. 또 사과에는 항산화제인 폴리페놀이 들어 있어 유해산소의 세포손상을 억제해 혈관질병을 막습니다.
고구마는 폴리페놀 성분을 많이 함유하고 있어 혈압을 낮춰줍니다.
또 혈관을 강화시켜 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등의 질병을 막는데 도움을 줍니다.
검은콩은 꾸준히 섭취하면 혈관 벽에 쌓인 콜레스테롤과 노폐물이 녹아 혈액순환이 원활해집니다.
또 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출해주는 역할도 합니다.
이렇게 오늘 크게 세가지 음식에 대해 소개해드렸는데요.
혈관을 깨끗하게 만들기 위해 오늘부터 인스턴트 식품이나 가공식품을 즐기기보다 의식적으로 건강한 식품을 찾아먹는 여러분이 되시길 바랍니다!